臺南市停車管理處資訊網
::: 回首頁 | 網站導覽 |  常見問題 | English
最新消息 公告事項 公佈欄 月票購買須知 服務專區 常見問題 會員專區 停車開單查詢 中心簡介  
  • 台南市政府交通局長林炎成接受交通部頒獎
  • 新任交通局長林炎成(右一)交接
  • 台南市政府交通局獲頒運輸界最高榮譽「傑出公共運輸計畫獎」一座。
  • 台南市政府交通局管理新團隊
  • 活力T-Bike童遊府城-2
  • 活力T-Bike童遊府城-1
  • 台南市公車提供手機充電服務
  • 臺南市長賴清德、柳營國小校長張菁峯、柳營區公所區長李添財及副市長張政源陪同柳營國小市長獎受獎同學搭乘黃幹線一同至頒獎會場。
:::
拖吊網公告
金融業及電信業代繳服務
台南好停APP下載
加入會員
臺南市政府(開啟新視窗)
我的e政府(開啟新視窗)
::: * 首頁 > 拖吊網公告
* 拖吊網公告
交通局說明有關停車格位增加、委外拖吊招標案政策 105/5/19

  台南市政府交通局從102年起推動「停車有序」改善方案後,採取「先給後要」策略,迄今(105)年全市汽、機車格位共增加2.6萬多個格位,成長47%,其中,中西、北、東及仁德等四區共增加汽車6232格、機車6098格,約占46%,且為方便民眾找停車位,完成「台南好停APP」的開發,更極力推動捷運化的大台南公共運輸系統,總計109條公車路線去年載運超過1800萬人次,有助緩解民眾使用私車上路造成交通壅塞、停車需求等問題。

  另今年度交通局持續與國有財產署合作,將釋出閒置空地做為臨時停車場之用(如健康、西門路口),及協請各區公所提供可供認養作為停車場的空地,也著手規劃增設榮譽街停車場、大學路社E2停車場、青年路E8停車場等,及設置路外停車場、活化30場閒置空地等,105年預定可增加汽車格2000格、機車格1000格,並訂定「台南市民間設置路外公共停車場獎助辦法」,開始推動獎勵民間設置停車場,讓更多民間力量投入經營停車場,提供更多的停車空間。

  交通局指出,違規拖吊只是手段,為配合警方執法,本市委外拖吊作業採公開招標、價格最低得標,從104年上網公告後,歷經多次流標後才完成決標,全程公開透明方式,並非選擇性招標,或限制性招標,招標期間亦有來自議員、市民期待加速辦理招標作業,本局依採購法相關法定程序後完成招標作業。

  交通局說明,委外拖吊招標案,係依政府預算制度及政府採購法規定,以總經費辦理一次發包,分年編列預算方式辦理,契約總經費之估計,本局係在參考各區人口密度、工商登記家數、違停舉發與調查件數以及相關成本項目等數據,評估拖吊件數、成本、合理利潤等要素來擬定。本府委外拖吊作業係依據收支分列原則,廠商代收拖吊費與保管費收入皆須先繳入市庫,本府再依審核完畢之實際件數依據契約決標金額支付廠商價金,而契約總經費係履約期間支付廠商價金之上限金額,此總經費用畢契約即終止。

  交通局強調,依契約規範,民間拖吊必須在警方指揮下才能拖吊,也沒有強制要求最低拖吊件數,違規拖吊仍以七大重點違規項目及交通熱區為優先取締對象,而警方接獲民眾報案檢舉違停,也必須依轄區範圍帶領拖吊車前往執行取締任務。

  交通局表示,其他都市皆有停車需求問題,大台南地區約有50萬餘輛汽車,預估每日有3成約15萬輛車上路,而市府提供的停車位僅為短期停車需求使用,無法同時滿足民眾長時間停車需求,而大台南公車路線行經醫院、觀光景點、學校、商業熱區,呼籲民眾多多利用大台南公車,同樣也可達到通學、通勤、觀光旅遊、休閒等目的,也能減少找尋停車位的時間及達到節能減碳的效益,也籲請民眾遵守交通規則,切勿違規以免受罰。

* 友善列印 * 轉寄
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
BACK 回最上面
當script無法執行時可按"alt + ←"鍵替代